18 C ° ST 18.28 °

Unión Radio 91.3 en vivo

Copa de la Liga

Newell´s se impuso a Central Córdoba en el cierre en Rosario

La Lepra ganó 2-0 al Ferroviario con tantos de Gustavo Canto, en contra, y Brian Aguirre por la fecha 1 de la zona B.

21 Agosto de 2023 23.56

Newell's venció 2-0 a Central Córdoba de Santiago del Estero, en un interesante encuentro jugado en el estadio Coloso Bielsa del Parque Independencia de Rosario, por la primera fecha de la Zona B de la Copa de la Liga. La gran figura fue el delantero Brian Aguirre, que puede ser convocado al seleccionado argentino. Los goles fueron convertidos por el defensor Gustavo Canto, en contra, en el primer tiempo, y justamente por el delantero de La Lepra en el complemento.

Newell's jugó mejor en el primer tiempo porque dominó la pelota y atacó directo por los costados, con las proyecciones de Méndez por la derecha y de Aguirre por la izquierda. Así se acercó a los dos minutos cuando Ferreira ensayó una media vuelta de derecha desde el medio del área, que Mansilla contuvo en gran forma, y a los cinco minutos cuando Aguirre -la figura del encuentro- enganchó desde la izquierda, le pegó de derecha y la pelota pegó en el costado externo de la red. Aguirre repitió la jugada a los 17 minutos y esta vez el arquero Matías Mansilla la mandó al córner.

Central Córdoba, que repitió el esquema de cinco defensores, tres volantes y dos delanteros, emparejó el desarrollo por momentos con una presión alta y generó su llegada más clara a los 20 minutos cuando Angelini le ganó a Velázquez por la izquierda y se fue solo, pero su centro atrás fue salvado al córner por Glavinovich. Sin embargo, Newell's volvió a hacerse de la pelota y a los 34 minutos abrió el marcador con una cuota de suerte, cuando Brian Aguirre volvió a enganchar hacia el medio, remató de derecha y Canto, que quiso cerrar ante el pique de Méndez, batió su propio arco.

La visita se adueñó de la pelota y atacó en los siete minutos adicionados del primer tiempo -el partido estuvo detenido tres minutos por un corte de energía eléctrica- pero sólo se acercó con una buena habilitación de Maciel a Gamba por la izquierda del área, que cortó bien Hoyos, rápido de piernas.

Lo llamativo ocurrió cuando el árbitro Pablo Echavarría expulsó a un colaborador del Gringo por sus constantes reclamos al juez de línea. Como Julio Fernández le recriminó a las autoridades que dieran continuidad a las jugadas y luego sancionen los offsides, el colegiado decidió vaciar el banco de suplentes rojinegro, dado que después de un extenso diálogo con el entrenador, también le enseñó la cartulina colorada por pedido de su asistente.

El complemento tuvo un desarrollo cambiante porque Central Córdoba, donde debutó el entrenador Omar De Felippe, jugó mejor en el comienzo con el ingreso del delantero Mateo Sanabria, quien desbordó con facilidad por la derecha y los tres minutos llegó al fondo, tocó con Maciel y éste con Farioli, quien quedó solo frente al arco pero la tiró a la tribuna. Los desbordes de Sanabria, ex Lanús, obligaron a Gabriel Heinze -ya fuera del banco por haber sido expulsado- a mandar al lateral derecho Mosquera por el zaguero Facundo Mansilla, pero a los dos minutos de entrar fue amonestado por una falta de expulsión sobre el propio Sanabria.

Los santiagueños dominaban la pelota conducidos por el volante rosarino Leandro Maciel y generaron su llegada más clara a los 17 minutos cuando tocaron la “Pulguita” Rodríguez y Maciel para Gamba, quien quedó de frente al arco pero su derechazo pasó muy cerca del poste izquierdo.El ex delantero de Platense Ignacio Schor se presentó en sociedad con un buen derechazo apenas desviado, a los 27 minutos.

El colombiano Jherson Mosquera le cometió una falta de amonestación al lateral José Gómez -que había entrado para marcar a Brian Aguirre- y se fue expulsado a los 25 minutos de haber ingresado. El partido había quedado favorable al empate visitante, pero a los 36 minutos Iván Gómez la cruzó larga al pique de Brian Aguirre y el delantero enganchó dos veces en el área y definió con un derechazo cruzado abajo, que liquidó el pleito.