• Dólar
  • BNA $884.5 ~ $924.5
  • BLUE $1280 ~ $1280
  • TURISTA $1415.2 ~ $1415.2

11 C ° ST 9.23 °

Unión Radio 91.3 en vivo

El primer fenómeno astronómico del año

Habrá un eclipse lunar este 5 de mayo: a qué hora es, cómo y dónde se verá

De acuerdo con la página oficial de la Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio (NASA, por sus siglas en inglés), el fenómeno se verá en diferentes naciones de continentes como Asia, África y Oceanía.

04 Mayo de 2023 18.34

Este viernes 5 de mayo se dará el primer fenómeno astronómico del año cuando se presente el eclipse lunar. De acuerdo con la página oficial de la Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio (NASA), este suceso se verá en diferentes naciones de continentes como Asia, África y Oceanía.

Las personas que habitan en países de dichos continentes, antes mencionados, podrán disfrutarlo por dos noches (5 y 6 de mayo), el cual tendrá una duración aproximada de 258 minutos, es decir unas 4 horas.

Un eclipse lunar tiene lugar en el momento en que el Sol, la Tierra y la Luna se alinean de modo que la Luna pasa a la sombra de la Tierra, indica la NASA en su sitio.

Durante este fenómeno astronómico, la Tierra se interpone entre el Sol y la Luna y genera un cono de sombra que oscurece a nuestro satélite natural.

Un eclipse lunar solo puede ocurrir cuando la Luna está su fase llena. Y se da si la Luna justo está pasando a través de una porción de sombra de nuestro planeta.

Durante este suceso, la Tierra impide que la luz del Sol llegue hasta nuestro satélite. Esto significa que por la noche la Luna llena desaparece por completo, a medida que la sombra terrestre la va cubriendo.

De acuerdo a lo que describe el sitio especializado, el eclipse lunar penumbral comenzará este 5 de mayo a las 15:14 UT. Esto es:

  • 17:14 en España.
  • 12:14 en Argentina y Chile.
  • 11:14 en Miami, Nueva York, Bolivia y Venezuela.
  • 10:14 en Colombia y Perú).

 

El eclipse lunar alcanzará su punto máximo a las 17:22 UT. Esto es:

  • 20:22 en España.
  • 15:22 en Argentina y Chile.
  • 14:22 en Miami, Nueva York, Bolivia y Venezuela.
  • 13:22 en Colombia y Perú.

 

En cuanto a la finalización, el eclipse lunar terminará el 5 de mayo a las 19:31 UT. Esto es:

  • 22:31 en España.
  • 16:31 en Argentina y Chile.
  • 15:31 en Miami, Nueva York, Bolivia y Venezuela.
  • 14:31 en Colombia y Perú.